Orecchiette allo zafferano con broccoli, acciughe salate e olive

  • Tipologia: Primi piatti
  • Tempo di preparazione: 80 minuti
  • Tempo di cotture: 10 minuti
  • Tempo totale: 1h e 30 minuti
  • Portate: 4 persone

Ingredienti:

  • Orecchiette 320 g
  • Broccoletti (o cime di rapa)  2
  • acciughe salate 6
  • pistilli di zafferano 6
  • olive taggiasche q.b.
  • pinoli q.b.
  • cipolla dorata (piccola) 1
  • sale
  • peperoncino fresco 1
  • olio extravergine di oliva

Presentazione:

Le orecchiette allo zafferano con i broccoli, le acciughe e le olive sono una pietanza ottima per essere consumata durante il periodo autunnale-invernale, ma adatta anche alle altre stagioni. La ricetta è tanto semplice quanto invitante e vi conquisterà fin dalla prima forchettata.

Le orecchiette sono un formato di pasta tipico pugliese, molto rugoso al tatto. Una caratteristica che le rende perfette per assorbire magnificamente i condimenti.

La ricetta che vi presentiamo in questa pagina è una variante del piatto pugliese per eccellenza: le orecchiette con broccoletti, più conosciuti come cime di rapa.

Preparazione:

Originale e veloce da realizzare, questa portata si presenta al palato con una bella carica di sapore, che sorprenderà i vostri commensali: venite a scoprire di più sui broccoli con la pasta seguendo questa facile ricetta.

  • Per la preparazione del condimento: mettete i pistilli di zafferano in infusione in un bicchiere di acqua calda (qualche dito di acqua); successivamente lavate per bene i broccoli.
  • Fate bollire cime, foglie e il cuore del gambo del broccolo in acqua non salata.
  • Prelevate con la schiumarola dopo qualche minuto e raffreddate sotto un getto d’acqua fredda.
  • In un tegame fate sciogliere in un filo d’olio le acciughe già diliscate e dissalate.
  • Spegnete e tenete da parte.
  • In un altro tegame fate imbiondire la cipolla con il broccolo, le olive e i pinoli.
  • Unite l’acqua dello zafferano e il peperoncino a rondelle.
  • Nella stessa acqua di cottura dei broccoli unite il sale grosso e fate cuocere la pasta.
  • Scolate non appena verranno a galla e unite la pasta al sugo di verdure, aggiungendo solo in ultimo le acciughe.
  • Saltate e servite.

Suggerimenti e varianti:

La ricetta che vi abbiamo proposto può essere anche fatta apportando diverse varianti che ben si integrano con i broccoli e lo zafferano in pistilli:

 orecchiette con broccoli e salsiccia oppure con broccoli e pancetta ad esempio, sono delle versioni tanto buone quanto sfiziose di questa ricetta: tutto quello che dovrete fare per metterle in pratica è rosolare una salsiccia sbriciolata (o dei cubetti di pancetta) con un filo d’olio e uno spicchio d’aglio insieme ai broccoletti e poi aggiungere la pasta come vi abbiamo indicato.

Le verdure vanno fatte insaporire con gli aromi a fuoco basso per poter acquisire il giusto livello di gusto. Se volete renderle davvero speciali, aggiungete anche delle spezie nelle dosi che preferite: paprica, noce moscata, menta o basilico tritato si abbinano alla perfezione ai broccoli.

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